Rabu, 20 April 2011

Kue Kukus Coklatku


BAHAN:
1. Saus coklat:- 50 g coklat bubuk (cocoa)
- 100 g gula pasir – 125 ml air panas – 1 sendok makan (penuh) madu – 1/2 sendok teh gula vanili
2. Adonan kue
- 300 g tepung terigu – 50 g coklat bubuk – 200 g butter – 1 sendok teh backing powder
- 4 butir telur ayam – 250 ml susu segar cair – 300 g gula pasir
3. Olesan coklat
300 g Bitter Schokolade (coklat masak yg pekat) – 250 ml Sauer Sahne (Sour Creme/krim asam)
CARA MEMBUAT:
Oles loyang dengan mentega, taburi tepung hingga rata, sisihkan. Panaskan oven 180°C.
1. Saus coklat: Campur coklat bubuk dan gula. Tuang 125 ml air panas, aduk hingga larut. Tambahkan madu, aduk hingga rata. Panaskan di api kecil hingga hampir mendidih. Angkat, tambahkan vanilli, aduk rata, sisihkan.
2. Adonan kue: Campur tepung, coklat bubuk dan backing powder, sisihkan. Kocok mentega dan gula hingga rata. Tambahkan telur satu persatu hingga mengembang. Kemudian masukkan vanilli. Masukkan campuran tepung bergantian dengan susu cair secara bertahap sambil kocok terus dengan rata.
Masukkan setengah adonan kue ke loyang. Campur sisa adonan kue dengan saus coklat, aduk rata. Kemudian masukkan ke loyang di atas adonan pertama.
Panggang selama kurang lebih 50 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.
3. Olesan coklat: Kukus (atau di tim, terserah deh gimana enaknya) coklat hingga meleleh, tambahkan krim asam, aduk hingga rata. Oleskan ke seluruh permukaan kue hingga rata. Dinginkan (biar cepet di kulkas. Sajikan setelah olesan coklat sudah mengeras.

kue coklat pekat kukus


• 100 g tepung terigu, campur dengan 25 g coklat bubuk
• 225 ml susu kedelai tawar
• 2 butir telur
• 7 sdm minyak goreng
• 50 g gula pasir
• ⅛ sdt garam
• ½ sdt baking powder
• 100 g mixed peel (kismis, sultana, aprikot), campur dengan 1 sdm tepung terigu
saus:
• 1 kuning telur
• 125 ml susu kedelai tawar
• 25 g gula pasir
• ½ sdm tepung maizena
• ½ sdm rum (jika suka)
1. Campur tepung, susu kedelai, telur, minyak goreng, gula pasir, garam, dan baking powder. Kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga rata, pindahkan ke kecepatan tinggi selama 5 menit. Masukkan mixed peel, aduk rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng, kukus hingga masak (20 menit).
2. Saus: Kocok kuning telur dengan garpu, masukkan susu kedelai, gula pasir, dan tepung maizena. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental. Angkat, masukkan rum.
3. Potong kue, sajikan dengan siraman saus.


Melted Chocolate Cake



75 gr butter
65 gr dark cooking chocolate (DCC)
2 butir telur
40 gr gula
80 cc susu
20 gr coklat bubuk
Directions:
1. DCC dan butter dicairkan
2. Aduk telur dan gula pake whisker, kemudian tambahkan susu sedikit demi sedikit, tambahkan DCC+butter cair tadi.
3. Setelah tercampur rata, tambahkan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuang dalam cetakan kecil kecil yg sudah diolesi mentega. (Aku tuang ke cetakan muffin, jadinya 4 cake doang )
5. Panggang 200 derajat C selama 11 menit.
6. Sajikan segera, agar tetap melted .


Chocolate Coffee Cream Cake
Bahan: Chocolate Sponge: 500 g gula pasir 370 g tepung terigu berprotein rendah 100 g coklat bubuk 200 g mentega tawar 10 g soda kue 10 g baking powder 5 g garam 5 g vanili bubuk 450 ml susu segar 6 butir telur ayam Simple Syrup, rebus hingga mendidih: 100 g gula pasir 200 g air Coffee Mouse: 30 g kopi instant 120 g gula pasir 50 ml air 5 lembar gelatin lembaran 500 g krim kocok/whipped cream Chocolate Ganache: 300 g dark cooking chocolate, cincang 280 ml krim segar Cara membuat:

• Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
• Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
• Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
• Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
• Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
• Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
• Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
• Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
• Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
• Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
• Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
• Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
• Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
• Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
• Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
• Potong-potong dan hias sesuai selera.
hmmm yammiiiieeee

Reactions:
Categories: , ,

0 comments:

Posting Komentar

Terima kasih telah mengunjungi Blog ini. Kritik dan saran sangat dibutuhkan bagi Saya untuk memperbaikinya.

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!